Загрязнение воздуха

В последнее время все больше внимания уделяется проблемам загрязнения воздуха и атмосферы. И это не удивительно, ведь химикаты и примеси, содержащиеся в воздухе, негативно сказываются на здоровье человека и всего животного мира в целом. Экологические последствия могут сыграть решающую роль в жизни всего живого.

Причины загрязнения

Наибольший вред оказывают выхлопные газы автомобилей, число которых с каждым годом увеличивается во всех странах мира. Не меньше вреда оказывают промышленные предприятия и заводы, которые экономят на специальных очистительных фильтрах. Из-за чего все остаточные химические соединения попадают прямиком в атмосферу.

Влияет на качество воздушной среды и качество топлива. В целях экономии, топливо производят достаточно низкого качества, а потребляют его в огромных количествах, что приводит к плачевным результатам.

Подробнее об источниках загрязнения.

Охрана и защита воздуха от загрязнения

Основные пути решения:

  1. Первое, что необходимо сделать – контролировать качество и количество автотранспортных средств. Целесообразно запретить использование старых транспортных средств. Вместе с этим на одну семью должно приходится не более 2-х транспортных средств, которым необходимо топливо.
  2. Реорганизация предприятий – переход на «чистые» источники питания (солнечные батареи, ветряные мельницы и т.д.).
  3. Озеленение территорий. Растения способны фильтровать воздух, что приводит к улучшению его качества.

Способы определения степени загрязнения

Ежегодно все страны проверяют на сколько их воздух чисти его состав. В этих целях принято использовать два показателя:

  1. ИЗА – индекс загрязнения атмосферы. Для его определения необходимо узнать среднегодовую концентрацию токсина; ПДК[1] вещества в течение суток и коэффициент токсичности соединения. Оценивается ИЗА по 14-ти бальной шкале. Где 5 – низкий уровень, 14 – максимально допустимая норма.
  2. СИ – стандартный индекс загрязненности. Оценивается в процентах: 20% – повышенное загрязнение, 40% – крайне высокое загрязнение.

Мониторинг загрязнения атмосферы

Различают 3 уровня мониторинга:

  • Импактный – оперативный контроль, осуществляемый постоянно. Анализ проводится на основании результатов показателей датчиков, показывающих изменения уровня загрязнения воздуха за сутки.
  • Региональный – отслеживание изменений в каждом контурном регионе страны.
  • Глобальный – контроль за загрязнённостью атмосферы всей страны и мира в целом.

Последствия загрязнения

  1. Нехватка кислорода.
  2. Смог.
  3. Парниковый эффект.
  4. Озоновые дыры, которые приводят к таянию ледников и затоплению некоторых регионов мира.
  5. Кислотные дожди.

Организмы, чувствительные к загрязнению

Естественно, человек сильно подвержен негативным последствиям в связи с экологическими проблемами.

Вместе с этим все животные, а в особенности птицы чувствуют на себе воздействие недостаточно чистой окружающей среды . Растения и даже простые микроорганизмы страдают и погибают от этого.

Влияние загрязнённого воздуха на живые организмы

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в год умирает порядка 7 миллионов человек из-за некачественного воздуха. И не удивительно, ведь плохой воздух негативно влияет на дыхательные пути, приводит к острым респираторным заболеваниям: хронический бронхит, астма и даже рак лёгких.

Многие растения попросту погибают, так как грязный воздух воздействует и на почву, через которую они получают питательные вещества.

Сильные загрязнения приводят к образованию туманов, из-за чего птицы врезаются в здания/билборды и погибают.

В заключение хочется отметить, что защита окружающей среды – важнейшая обязанность человека. Ведь наличие чистого, свежего воздуха благоприятно влияет на самочувствии людей и на растительном и животном мире.


[1] ПДК = показатель максимального значения/показатель предельно допустимой концентрации вещества в атмосфере.

Ссылка на основную публикацию